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COFFEE ROASTER " in "
自家焙煎珈琲店 国分寺(陽)&青梅(陰)
Since 2006
11月某日、沖縄本島北部のAM8:00
この日は朝、「島ぞうり」さんの珈琲農園に
連れて行っていただきました。
かなり急斜面の細いドロドロ山道を
車で上るとマンゴーやドラゴンフルーツの畑の
上に珈琲農園がありました。
ヒロコーヒーファームさんと違い
遮光ネットや添え木が無い分
密植型の植樹で台風対策を図っているご様子。
実が黄色のものを中心に栽培なさっているようで
植える位置によって生育にバラつきが見られます。
しかし、環境がいいのか木自体はとても元気そうに
枝葉を伸ばしています。
収穫は12~3月、2月が最盛で
一番寒い時期だそうです。
農園は、ほぼ自然の状態で十分育つそうで
大きなクモなど虫たちもいっぱいいました。
収穫カゴを持って収穫を手伝わせていただくことも
出来、感無量。
背丈より高いくらいに密集し、湿り気を帯びたコーヒーノキに
体を擦り付けながら実をもぎ、カゴへいれる作業。
ちょっと実をパクつかせてもらいましたが
赤い実より黄色の実のほうが甘い気がしました。
珈琲農園はご主人が管理し、現在の農園の隣の土地にも
新しい珈琲畑を作っているとのこと。
その夜
「この山の珈琲農園が完成したら、上に小屋を作ってサ
星空を見上げながら若者達と珈琲を飲むのが夢なんだ。」
と嬉しそうに齢60を超えたおじさんは目を細めていました。
赤ら顔のその手には、やっぱり
オリオンビール。
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