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自家焙煎珈琲店 国分寺(陽)&青梅(陰)
Since 2006
昨日ラジオが今日の予想気温を29℃と言っていた。
暑い。夏のあがきだろうか。
けどもう空が高い。秋の空だ。
当店もいつからか、夏限定メニューの氷飲珈琲「霜柱」が終わっていた。
エスプレッソ担当者の暑い寒いの感覚のみによって突然に始まり、唐突に消える
夏の幻である。
画像は、お客さまが食べながらその場で描いてくださった「霜柱」。
融けて無くなる霜柱。残ったのは色鮮やかな、夏の記憶。
私の珈琲人生で、唯一納得のいく一品である水出し珈琲も、もうまったく出ない。
水出し珈琲は抽出してから保存は効くものの、一度に一杯だけは作れない。
日が過ぎれば、味のピークも過ぎてしまう。
しかも、再加熱で味が変わるのを防ぐためお燗で常温に戻しはしても、ホットはやらない。
一番美味しい状態のものを一番美味しいかたちで。
なので一番納得のいく珈琲は、一番出ないメニューのひとつである。
それゆえ、残念ながら夏を過ぎれば欠品扱いとなる。
悲しいかな、もう来年まで作らない。
旬なものは旬なうちに。
昨日、3袋だけ、棚にトコロブレンドサマーを並べた。
トコロカフェさんと共同開発の販売豆である。
サマー2014、もう煎らない。
この3袋が、早いもの勝ちの
ラストサマー。
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