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COFFEE & GALLERY SALON " you " COFFEE ROASTER " in " 自家焙煎珈琲店 国分寺(陽)&青梅(陰) Since 2006
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青梅、だから「梅」。

まちがってないけど、すこし違う。

もともとその名の由来は悲しい平家の、怨みにも似た想いから。
青梅には青いまま落ちる梅があるのです。金剛寺というお寺にある「誓いの梅」。

志しなかばにして果てた将門の想い。

だから、梅がおいしいから名産品になったわけぢゃないんです。

むしろ土壌としては良い梅の実は出来にくいそうです。
青梅の農作物としては生産高5位。

もちろん梅の里「吉野梅郷」はキレイな梅の花が楽しめます。
そうそう、今は紅梅が見ごろです。
例年はもっと開花は遅いのだそうですが
暖かさで少し、早まりそうです。

まだすべての梅の満開は先になりそうですが。

今月末から、梅まつりがはじまります。


ならば、何が美味しい特産物なのでしょうか?

常連さんたちに、聞いた結果



それは「のらぼう」。



「野良坊」とも書くその詳しい由来はわかりません。

ずっと待ち焦がれた「のらぼう」を
やっと先日手にいれました。

生で噛んでみる。

若草の柔らかさからにじみ出る草っぽい苦みと甘さが舌にのる。
きっと生では好き嫌いがありそうです。アクも強そうです。

湯がいてみる。

太い茎も意外と簡単に火がとおる。
スッキリとみずみずしく甘く、少し粘り気を感じるけどクセがまったくなく美味。
一番旨いのはサッと醤油を垂らしてシンプルに。

炒めてみる。

やはり甘く水分がやや多いですが、クセがないのでバターやスパイスと良く合うようです。


日向和田、国産小麦のもっちりパン屋さん「フラワー」のフランスパンと

河辺の「KIVA」で手に入れた有機サラダ菜と有機白かぶ、無農薬トマトに


炒めたのらぼうをのせる。

同じく有機オリーブオイルと有機バジルトマトソースでつくったソースを
合わせ

福生、「大多摩ハム」のベーコンをトッピング。


青梅多摩の特産セットの完成です。


特産品は、おいしく健康。これが一番。


問題は、原価が高い、とゆーことだけですナ。
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