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COFFEE & GALLERY SALON " you " COFFEE ROASTER " in " 自家焙煎珈琲店 国分寺(陽)&青梅(陰) Since 2006
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10月25日から29日まで
あきる野市へ出張珈琲となりますので
国分寺店はお休みとなります。ご注意ください。
詳しくは以下です。

あきる野市 真木テキスタイルスタジオ にて

「竹林の秋」


2013・10・25(金)〜10・29(火)


会期中無休 11:00〜18:00



ランチタイム「竹林カフェ」 12:00〜15:00 *無くなり次第終了


ねじまき雲「母屋囲炉裏端」 12:00〜18:00 LO 17:00

期間中はねじまき雲(陽)はお休みとなります。

23日(陰)は仕込みのため臨時休業いたします。
30日(陰)は夜の部のみ営業となります。


吉祥寺OUTBOUND 母屋にオープン

この他、OUTBOUND代表小林和人氏による講演

熊谷幸治氏による土器製作・野焼き

真木テキスタイルスタジオ 田中ぱるば氏による映像トーク

などが予定されております。


「真木テキスタイルスタジオ」HPhttp://www.itoito.jp/





当店は、築100年を越す母屋で、

お世話になっている「house」http://www.house-jp.org/
マスミツケンタロウ氏作製のリアカーで珈琲を点てます。

今回は打ち合わせを重ね、

インド式の甘いミルク珈琲などを

特別な乾燥方法で精製された
インドモンスーン珈琲豆を使いお作りいたします。

メニューは

真木テキスタイルブレンド fukufuku(ほろ苦)

メキシコマヤビニック 浅煎り(酸味系)

カフェオレ

マサラコーヒー(スパイスを効かせた甘いミルク珈琲)

などです。

インドモンスーンは単体ではなく甘くしたミルクと合わせお飲みいただけます。


お菓子は


真木テキスタイルスタジオ、竹林カフェ担当 ラケッシュさんに
インドの甘いお菓子「バルフィー」を


料理家、フードコーディネーターとしてご活躍の セトキョウコさんhttp://kyococco.blog110.fc2.com/

「黒みりんのメレンゲ」を




ご用意頂けました。



どちらもこの会の珈琲にピッタリの逸品。

ご賞味ください。




11月から国分寺店は通常営業の予定です。

なにとぞ宜しくお願いいたします。


*台風などでお天気が荒れ模様の場合はご無理せず
安全な場所でお過ごしいただけますよう。
































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夕暮れどき

竹林の葉を風の指先がつま弾くたび、

ザァと乾いた旋律の波が走る。

樹々に反響した波は厚みを増して、

軒に掛けられた布の隙間へ、涼やかに溶けてゆく。

風の音でふくよかさを増したタッサーシルクは、

サラサラと言いながらガンジスの流れのように

ただゆったりと黄金色に揺れている。


「あぁ、きっと桃源郷というのはこういう所のことを言うのだな。」


たしかに流れているのに、そこだけ止まっているような時間の中でそう思った。



はじめてここに連れて来てもらったのは、もう5年前になる。


お世話になっている「トコロカフェ」http://tocoro-cafe.com/の上村ご夫妻が

「とっても癒される僕らの特別な場所なんだ。ネジくんを是非連れてきたくてね。」

と、貴重なお休みを私のために潰してくれたのだ。


竹林に囲まれたそこは、そのまま「竹林カフェ」という。


良く練られた小麦の、ふっくらと焼ける新鮮な香りがする。

それとともに

土むせぶ大地の芳香と相まったマサラが、

鼻腔と胃を優しくくすぐる。

インド料理と言えば、茶色いカレーと黄色いタンドリーチキン。辛い。

位しか知らなかった私にとっては、まさに刺激的な体験だった。

名前は忘れてしまったが、赤、緑、白、茶色などのスパイスのディップが

ミルクピッチャーの白磁によく映えていた。

艶やかな月桃の葉に、コンガリ焼き目のついたもちもちとした生地と

豆のカレーの入った銀器がのっている。

それをパリモチッと小さく千切って、カレーやディップにつけて口に運ぶ。


ヨーグルトのようなすっぱ味のほどよい白。ココナツの香りもほんのりとしたように思う。

光沢の茶色は、デザート感覚でチャツネのような甘みがあった。

フレッシュな赤は、トマト。香り豊かで爽やかな酸味だ。

クロード・モネの描くような一番絵画的な緑は、なんだったろう?


カレーはスパイシーなのに不思議なくらい、するする胃に入っていく。

ほくっとしたお芋のようなお豆たちが、辛さを優しくしてくれるのだろうか。


そして最後に出てくるマサラチャイは、

「ねじまき雲」と同じ上泉秀人氏作のシノギの蕎麦猪口に入ってくる。


ほんのり甘く、身体に沁み入ってくる優しさがある。

それに付け合わされた、見慣れない小さな四角いお菓子。

一見して食べ物には見えないくらい、きっちり四角い白っぽい物体は

最初なんだか分からなかった。


それは私の食体験に衝撃をもたらした。

「なんだ!これは!!?」

バルフィーというものらしい。


ほろっとかじると、ぎゅっと凝縮したスパイスがミルクの口溶けで

ねっとり口中に広がってゆく。

そこには総ての味覚と嗅覚と食感を魅了する魔法があった。


脳裏にこびりついたその味は、告白すると

「ねじまき雲(陽)」で出しているチャイプリンの素となっている。

しかし、到底その再現などは出来てはいない、まったく別の代物なのだ。



こんなにも繊細に、多種多様な形と

鮮やかな色彩でもって楽しませてくれる芸術家に、

思わず手を合わせ拝みたくなるほどだった。


その創作主は「ラケッシュ」と皆から呼ばれている。


冗談も言えるほど日本語の達者なインドの青年だった。

藍色のぴたりとしたジーンズがよく似合うイケメンインド人だ。

20歳もそこそこに、インドの田舎からこの東京の田舎へ、

糸と、物語とを紡ぐためにやって来たのだそうだ。


竹林カフェの傍には、悠に築100年は越えるであろう黒光りした民家が腰を据えている。

うすぼんやりと橙色の光の灯された内部には

ガラス越しに大きな織り機や、反物が見える。

そこは「真木テキスタイルスタジオ」http://www.itoito.jp/

もともとは竹林カフェより先にこの存在があり、併設するかたちで

竹林カフェは建っている。


真木テキスタイルスタジオは、主宰、真木千秋氏が運営する

手織りものの工房だ。

紡ぎ、撚り、染め、織りまでを一環して行なっている。

その工房がこの母屋なのだ。

真木氏はいつも芯からの笑顔で皆と接し、

くだらない立場や枠は越えて人や物と対話しているように見える。

きっと肩書きなどに縛られる事無く、ひとりの人間として興味あることで

純粋に生きている素敵な女性なのだろう。

だからこのスタジオや竹林カフェは、
母なる家、真木氏そのものの一部として

呼吸しているようにさえ思えるところがある。



あれから5年。



母屋は、いまも威風堂々と腰をおろしている。

ひんやりとした囲炉裏端の板の間を歩くと、時の止まったような重厚な空間には

母屋に刻まれた幾千の人の記憶が、瞬間賑やかな声になって溢れ出す。


竹林カフェは真木テキスタイルスタジオの季節展示のときのみ

オープンする場となった。

インドに「ganga」という新しい工房が作られ、

ラケッシュさんが、そこの工房長に就任したためだ。

常時あの美しいインド料理が食べられなくなったのは残念だが、

展示毎、色彩豊かに新しい風をはらんだ布とともに

来日するラケッシュさんのお料理が、また食べられるようになった。



先日私は

黒光りする床の色に負けぬほど

艶やかに煎りこんだインドモンスーンを

母屋で点てた。



竹林の秋。


「真木テキスタイルスタジオ」で、

ふくふくとしたgangaの、温かみのある風合いの作品がお目見えする。

それとともにラケッシュさんが

インドのタンドールでチャパティを焼き、野菜や豆のカレーを作ってくれる。

いまも藍色のジーンズが良く似合う。相変わらずのイケメンぶりは健在だ。

スティーヴン・セガールのような高音域の日本語にも

一層優しさと磨きとがかかっている。

今度はどんな風に私たちの舌と目を楽しませてくれるのだろう。


しかし、今回はラケッシュさんの沸かすチャイはない。


代わりに、ねじまき雲が母屋でインドの珈琲を点てる。

一昨日はその試作にこの桃源郷を訪れたのだ。


作る予定は無かったようだが、バルフィーだけは作ってくれるよう懇願し、

珈琲とともに食せることになった。


さて、このスロードリップ変人が

果たしてこの母屋に残すのは、

傷跡ではなく

美味しい足跡であるように

務めよう。


責任重大。楽しさ絶大。






「竹林の秋」


2013・10・25(金)〜10・29(火)


会期中無休 11:00〜18:00



ランチタイム「竹林カフェ」 12:00〜15:00 *無くなり次第終了


ねじまき雲「母屋囲炉裏端」 12:00〜18:00 LO 17:00

期間中はねじまき雲(陽)はお休みとなります。

23日(陰)は仕込みのため臨時休業いたします。
30日(陰)は夜の部のみ営業となります。


吉祥寺OUTBOUND 母屋にオープン

この他、OUTBOUND代表小林和人氏による講演

熊谷幸治氏による土器製作・野焼き

真木テキスタイルスタジオ 田中ぱるば氏による映像トーク

などが予定されております。


詳しくは「真木テキスタイルスタジオ」HPにてhttp://www.itoito.jp/




近々また内容詳細についてブログでお知らせいたします。






ついに明日イベント「料理された童話の旅」in青梅です。


*完全予約制満員につき予約〆切となりました。



重ね重ねになりますが、

明日8月31日(土)国分寺店ねじまき雲(陽)の営業はありませんので
ご注意ください。


当日は12時に開場し、点呼確認をして河原に降りる予定です。

今のところ、天気がもちそうですので
熱中症対策を各自宜しくお願いいたします。
急な雨も予想されますので、じゅうぶん防雨対策も
お願いいたします。


さて、明日は私は珈琲を淹れません。
代わりに、珈琲マニア垂涎の珈琲屋大先輩

「かうひい堂」 店主 内田 牧 氏

が当店で珈琲を淹れてくださいます。


豆は、特別に、画像にあるように、当店焙煎のものとの
コラボレーションになり、
珈琲だけでもかなりレアな企画ですのでお楽しみください。


今回は、この企画で誕生したユニット
ねじまき雲の「ねじ」と、かうひい堂の「まき」氏の名前を冠した

「ねじまき堂」の豆

イエメンとメキシコを100gづつセットにした
200g珈琲豆販売もございます。
大量に仕込みましたので、是非この機会にお買い求めください。


もしも余れば国分寺でも販売できれば良いのですが、
その時はまたお知らせいたしますね。



それでは宜しくお願いいたします。












今月末8月31日(土)はお伝えしておりました通り
青梅にてイベント「料理された童話の旅」開催につき


国分寺店の営業はございません。ご注意ください。


それに伴いまして、イベント準備として

8月30日(金)国分寺店は臨時休業とさせていただきます。



ですので国分寺店につきましては

30・31とお休みとなります。

翌9月1日(日)は営業いたしますので宜しくお願いいたします。


☆イベントご参加くださる方々、
ご予約ありがとうございます。

当日は30名を越える大所帯での移動となりますので
どうぞご協力のほどお願いいたします。
河川敷イベントの後「ねじまき雲」にてのイベントについては
前半後半で人数を分けさせていただきますので
ご了承ください。


なお、今のところ天気予報はあまり芳しくはありません。
◎野外イベントのため雨具ご持参ください。
(一応イベント予定地には雨を凌げる避難場所があるところを選んでおります)

河川敷・緑地帯・重要文化財古民家を巡るイベントです。

◎日焼け・熱中症対策のため、タオル、アイスノン、日傘、虫さされグッズ
十分なミネラルウォーターなどもご持参ください。


*なお重要文化財に関し、内部撮影はNGとなっております。
また傷をつける等の行為もなきようお願いいたします。


では当日お楽しみ頂けますよう
心からお待ち申し上げております。


宜しくお願いいたします。














前日記でお知らせのイベント

8・31「料理された童話の旅」

につきまして、


大変ご好評につき、すでに定員をオーバーになりました。
有り難うございました。

ですので、この際定員を増やし、一部入れ替え制にする方向で決まりました。



☆定員25名 → 35名へ変更です。



まだ若干の空きがございますので宜しく御願いいたします。


そういう事情もございまして

この際、ねじまき雲を飛び出して、物語を旅する舞台を

童話作家、安房直子さんの世界観ピッタリの自然へと移し

皆様をいざなうことにいたしました。


皆でねじまき雲から河原へ降ります。


特別で贅沢な一日に。



ねじまき雲ではキャパオーバーのため、
☆イベント途中から20名と15名の入れ替え制となります。


予約順ごとに、後半組は30分ほどの自由時間が生じてしまいますが、

青梅を散策しお待ち頂けますよう、宜しくお願いいたします。

☆なお、開場時間が12:30オープンから12:00オープンへ変更。
☆出発時間が12:30になります。


詳細は前日記ご確認のうえ、
ご予約は東山佳永さんHPにてhttp://touyamakae.net/pg428.html


*当日は暑い場合、雨天の場合がございます。
各自、熱中症対策のうえ雨具、雨に濡れても良い歩きやすい靴、もしくは登山靴
ミネラルウォーターや冷却グッズ、虫除けなど
ご用意ください。










「料理された童話の旅」



2013 8月31(土)

12:30開場

13;00スタート


青梅店にて

定員25名 予約制




が行なわれます。




3店開催で、東のお店から始まり西の「ねじまき雲」へ旅する企画。


安房直子さんの7つの童話を題材に


音楽 朗読 パフォーマンス 料理 そして珈琲



と、盛りだくさんでお届けするイベントです。



朗読とパフォーマンスを 東山佳永さんhttp://touyamakae.net/


お料理を 藤間夕香さんhttp://www.fujimayuka.com/


音楽を 三富栄治さん(他店は別アーティスト)http://www.eijimitomi.com/



が行います。 



そして珈琲と、この企画の主催は、「かうひい堂」さんhttp://kauhi-dou.cafe.coocan.jp/index.html

当店では、かうひい堂×ねじまき雲の焙煎豆を
かうひい堂ご店主まきさんが
淹れてくださいます。


また当日はダブルネームコラボ豆の販売もございますので
この機会に是非。
私は当日は、かうひい堂さんのサポートに回ります。




一番最初のお店は終了しておりますが、

2回目を担当する「シンボパン」さんhttp://www.shinbopan.com/

そして当店はこれからです。

ちなみにこれまではDMでの宣伝をしておりましたので、
当店のご予約は残り僅かになっております。


両店ご参加の場合は、3500円

一店舗のみの場合は、2000円


となっております。



両店とも参加の方がお得な割引きになっております。




ご予約は、当店ではなく東山佳永さんHPのこちらのページにて
承っておりますので、お早めにどうぞ宜しく御願いいたします。
http://touyamakae.net/pg428.html

また近々になりましたら詳細ブログにUPいたします。



*なお、当日は青梅店営業となりますので
国分寺店の営業はありません。お間違いなきよう御願いいたします。












いよいよ明日明後日。

6日、7日は、青梅オシドリ良品店さんへ出張珈琲いたします。

ですので国分寺店の営業はありません。ご注意ください。


珈琲は、


5周年記念ブレンド ・・・¥600

アイスコーヒー ・・・¥600

カフェオレ HOT or ICE ・・・¥700

5周年オリジナルアレンジコーヒー
スパイシーチャイオレ HOT or ICE ・・・¥800


です。

珈琲豆の販売も少量ございます。



イベント詳細は前日記を参照のうえ、
オシドリ良品店さんのHPhttp://www.oshidori-sou.com/をご覧ください。












青梅のオシドリ良品店さんhttp://www.oshidori-sou.com/
7月5日で5周年を迎えられます。

オシドリ良品店さんは、開業前に当店で
オシドリ良品店として雑貨の展示をなさってくださったのがご縁。
数年前には出張珈琲もさせていただきました。
オシドリさんはその後一度移店し、古物取り扱い、生活雑貨の販売のほか
積極的に地域イベントにも取り組み
いまや青梅のアーティストや、面白い人たちには
なくてはならぬ、情報発信基地になりました。
もう5年ですか・・・早いものです。

このたびは、節目の5年ということで、
ふたたび当店出張珈琲のお誘いをいただきました。

5周年イベントとして、
国分寺店でも水出し珈琲やお酒の器などで使用している
硝子作家「イチゴ硝子」さんが出展します。

硝子なのに温かみを感じる肌触りと、光を優しく反射する質感は
見ても持っても口につけてもホッとします。


この5周年イベント自体は7月3日からはじまり14日までありますが、
当店が参加するのは7月6日(土)7日(日)のみです。

日にちによっても内容が違ったり、
国分寺店の内装部材でお世話になった
マルポーさんも7日には出展があります。
詳しくはオシドリ良品店さんのホームページをご参照ください。



「ねじまき雲の出張珈琲」


7・6(土)7(日)

11:00〜17:00
LO 16:30


5周年ブレンドを使った珈琲の提供と珈琲豆販売。

詳細は後日ブログにアップさせていただきます。


*6日、7日はオシドリ良品店さんにおりますので
国分寺店の営業はありません。ご注意ください。











今週水曜日4日は

国分寺「House」さんhttp://house-jp.org/企画「ハウスのハウス展」にて行われます
青木隼人さんhttp://grainfield.net/のライブ(満席につき予約締め切り)に出張珈琲いたします。
青梅店での営業はございません。


ハウスさんは当店で革スリッパ作りのワークショップをしてくださったり
青梅店のシンボルである牛のオブジェや
国分寺店のシンボルのバードのモビールを
作製なされた作家さんです。

現在国分寺店では青木隼人さんの音楽をかけて営業しております。
当日のライブは締め切りですが、
4日も18時まではハウスさんの
革靴や、アクセサリー、造形物の展示販売がございますので
お近くにお越しのかたはお立ち寄りください。

ハウス展自体は8日(日)まで開催中ですので
ハウスさんHPご確認の上、足をお運びください。

当店常連さんに限りましては国分寺店とハウス展の両方を
期間中にお楽しみいただけると思います。

国分寺店より徒歩20秒に位置するカフェスローさんhttp://www.cafeslow.com/におきましても
現在ハウスさんのバードが飛んでいるようですので
こちらで美味しいご飯を食べて、当店で珈琲を飲み
ハウスさんで作品を堪能することができるまたとない機会でも
ありますので、あわせてお楽しみください。


*青梅店の営業につきましては
開始日が決まりましたら発表いたしますので
少々お待ちください。





1・14(土) 青梅「ヤード」さんで行われている手つむぎの糸で創る
作品展最終日、出張珈琲いたします。


同じ毛から紡がれる糸でも、太さや編みこみで
さわり心地は変化します。

それは珈琲にも似たものがあります。
同じペルーという珈琲でも焙煎や抽出で心地は変わって
楽しみが紡がれていくのです。


そしてきっと紡がれるものは物だけではなく、集うことで
人の出会いも紡がれるのでしょう。



そんな紡がれる出会いの多い昨年からの出張珈琲でしたが、
今年の1・14をもって、ひとまずカフェでの出張珈琲を終了といたします。




いままで 応援、ご助力、どうも有難う御座いました。



感謝を胸に、



 また     どこか     ネジの巻かれる    その日まで・・・



*2月には歌唄いのショピンさんにお誘いいただき
ライブ「ロバとショピンとコイン 春のトビラ音楽祭」http://www.roba-house.com/live.html
にて出張珈琲いたしますが、
こちらはチケットがすべて完売となっております。




1・8(日)~1・14(土)
11:00~17:00

青梅「yard」さんhttp://yardvc.exblog.jp/にて
島村美和子教室生徒作品展「SPINDLE・M」が開催されます。


1・8初日と1・14最終日のみ当店出張珈琲させていただくことになりました。


青梅の自然の育む  羊毛 と 染め 。

昔から変わらぬリズムと 心地良いスピードで
スローに手から織り上げられる物語り。

手紡ぎの実演もあるそうです。


珈琲の香りにつつまれて

温かい羊毛にくるまれて

みませんか?



ねじまき雲は2日間だけの出張珈琲ですが、

コーヒー、カフェオレ、ココア、豆売り をご用意してお待ちしております。


詳細はヤードさんブログ参照のこと。





*昨年はいろいろなことがありました。
少なからず、誰しもが心にいままでとは違うなにかを宿した年でした。
それをけっして忘れず、今年を強く過ごしていきたいものです。
流行だけの、みせかけだけの「絆」は要らない。
自分にとって何が大切なのかを問い応えられる年であればと思うのです。
これまでもこれからも、有難う御座います。
そして本年もよろしく御願いいたします。




とけいのネジは  まだ巻かれない。


でも 止まったままの時の中で、


サンタがプレゼントを世界中にとどけるように


流れるしあわせが ここにあればいいと 思うのです 。


ここにいるしあわせ




たった4日間ですが、いまだネジの巻かれない「ねじまき雲」を
開放し、外間弘政氏http://tdpb.exblog.jp/によるテディベア作品展
「ここにいるしあわせ」を開催いたします。

12・24(土)~12・27(火)

15:00~23:00  LO22:30


*最終日27日のみ喫茶は19:30までで
その後打ち上げが20:00から始まりますのでご了承ください。
テディベアの展示はご覧いただけます。


12・27は画像のとおり外間氏による文庫本上製本の1デイレッスンが
ございましたが、すでに定員に達しましたため締め切らせていただきました。
申し訳御座いません。






それは クリスマスの魔法がとけるまでの 特別な時間   。



明日は前述の日記の通り、日高のアリサンカフェさんへ
出張珈琲とワークショップです。


当店今年最後の出張珈琲となります。



先日、カフェで出すイベント限定の全スィーツの試食をさせていただきましたが、
激ウマです。


それぞれ3点のスィーツは当店が提供するそれぞれのコーヒーに合わせ、
セットでのご提供のみとなります。

スペシャルなだけに数量限定です。


ねじまき雲の珈琲と阿里山カフェスィーツ
   この日だけの 深くて苦くて甘~い時間をお過ごし下さい。

●クリスマス限定 スィーツ セット

Aアリサンブレンド & シュークリーム  800円
 アーモンドの香ばしいさとバニラビーンズをふんだんに使ったまろやかクリーム。

Bカフェ・オレ & キャラメルウォルナッツケーキ  1000円
 メープルシロップのカラメルソースをクルミと一緒にたっぷり味わえるヴィーガンスィーツ。

Cアイリッシュ珈琲 & チョコレートムースラズベリーソースがけ  1100円
 甘さと酸味の絶妙なバランス。まるで恋愛中の2人のような味。

※スィーツはセットのみのご注文となりまして、数に限りあるため、なくなり次第終了とさせていただきます。

●ねじまき雲 スペシャルコーヒー

Dアリサンブレンド 600円  ホット、アイス
      ブラジル・ジャカランダ農園有機豆とペルー・カフェオルキデア無農薬豆をブレンド。
   (深いコクで酸味がなく、コーヒーの苦みが程よいアリサンブレンド )

Eカフェ・オレ  700円 ホット、アイス
   (コーヒーの深みと豆乳のまろやかさに、ほのかな甘さが加わったやさしい味わい。甘味抜きも出来ます。)

Fアイリッシュ 珈琲   800円 ホットのみ ※お車の方はご遠慮下さい。
(アイリッシュウイスキー“パワーズ”にホイップクリームを添えて身体もほかほか暖ります。)

※一杯一杯じっくりと入れておりますので少々お時間いただきます。
    アリサンブレンド豆の販売あり!ご希望の方へはお挽きしております。
    数に限りがございますので、お求めの際はお早めに、スタッフにお声を掛けて下さい。
    お品物がなくなり次第終了とさせて頂きます。ご了承のほどよろしくお願いします。
※ テングショップではクリスマスセール10%オフセール中!3000円以上お買い上げ是非お立ち寄り下さい。
   ステキな時間をお過ごし下さい。
                                                                                               
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3種ともホッペタが落ちるくらい美味しいのですが、

私は特にシュークリームがお気に入りでした。

濃厚なクリーム感はデミタスコーヒーのようで
皮も、ナッツの効いた風味と生地のおりなすハーモニーが
コーヒーのためにあるような
そんなベスト オブ シュークリームです。





ワークショップは焙煎から抽出までのデモンストレーションで、
ペルー カフェ オルキデア フェアトレード生豆20gのお土産付きです。

参加費¥500は超破格です。

ご予約くださった方々、有難う御座います。
明日お会いできるのを楽しみにしております。

当日はオズマガジンさんの取材が入ることとなりましたので
ご了承いただければと思います。



 






最初おとずれたときは、


自然に囲まれた風景と、バックパックを背負った白人の多さに

アルプスの少女の世界に迷い込んだかと思いました。


日高市の田舎の景色の中に忽然と現れるオーガニックセンター「阿里山」


オーガニック食品好きの方なら一度は目にし
こちらの商品を手に取ったことがあるでしょう。



こちらに併設された「アリサンカフェ」さんhttp://www.alishan-organics.com/Alishan2010_organics_jp/?page_id=38
出張珈琲&ワークショップをさせていただくことになりました。
詳細は上記アドレスからアクセスください。


12月17日(土)



◎ワークショップ「珈琲屋さんのお仕事~美味しい一杯ができるまで~」

  11:30~12:30  定員 15名 ¥500

ワークショップはご予約が必要となりますので、

アリサンさんの担当者までご連絡ください。


042-982-4812   info@alishan.jp

までご予約ください。

お名前、ご連絡先、人数を明記のほど宜しく御願いいたします。


内容: 

どうやってあの魅惑の液体が誕生するのか?
今回はアリサンカフェさんをお借りし、
煎る前の豆からどう私が仕事をはじめ
どう考え焙煎しているのかを
電気式小型焙煎機で
実際当日使うカフェタイムの豆を煎り一杯の珈琲を作ります。

間近で見て触って嗅いでいただき
一連の流れをおってください。

話し下手なのでほとんどが作業しながらの
お話しになりますので、質問などをお受けしながら
和気藹々の一時間が過ごせたらと思います。

どうぞ宜しく御願いいたします。




当日は匂いがついてもいいような服装、汚れない格好で
お越しのうえ、筆記用具やカメラなどをお持ちください。



◎カフェタイム出張珈琲


14:00~LO17:00



通常のアリサンカフェさんの営業中上記時間のみに出張珈琲をさせていただきます。

ブレンド珈琲はブラジル ジャカランダ農園有機栽培品の深煎り
(カルロスさんのコーヒーとして他社製品がアリサンさんのショップ内にも売られています。)と
ペルー カフェオルキデア無農薬栽培フェアトレードの中煎りのブレンドです。

甘さのついた豆乳オレ、アイリッシュウイスキーを使用したアイリッシュ珈琲の提供
もございます。

また豆売りもいたします。


アリサンさんでは珈琲に合うこの日だけのスペシャルスィーツセットを3種もご用意くださいました。
スィーツのみでのご注文はできませんが先日試食させていただいたところ
激旨でした!!!このクオリティーに負けない珈琲を淹れなければと焦ります(笑)。
絶対セットがお得です!!

*当日は混雑具合によりますが
珈琲をお出しするのにお時間が多少かかります。
ご了承のほど宜しく御願いいたします。




◎なお、当日はカフェ併設のテングショップの商品が10%OFF
 クリスマスお楽しみ袋なるものもあるようですよっ。
 詳しくはアリサンさんHPをご参照ください。     










カップに満たされる泉は、


見えない糸でできている。



その糸にたぐり寄せられ


出逢うものには、



特別な力があるんだ。


まるで  クリスマスの  魔法のようにネ。






12月10日(土)


トコロブレンド「WINTER」発売記念日として、

トコロカフェさんhttp://www.tocoro-cafe.com/index.htmlに出張珈琲をいたします。


トコロカフェさんでは、

12月10日(土)~21(水)まで
「tocoro de shun shun 展」が開催されております。

トコロブレンド四季のリーフレットのイラストを描いてくださっていた
しゅんしゅんさんhttp://www.shunshunten.com/
素描初個展に合わせた出張珈琲です。

しゅんしゅんさんの素描集「糸と会う」の

第2段「糸の泉」の先行発売もかねております。


しゅんしゅんさんがこの2年で訪れた
多くの道具店や器屋、カフェを素描におこし、
それらを納めた貴重な一冊。

しゅんしゅんさんに「ねじまき雲」も描いていただき
線に写してもらいました。
もちろん「トコロカフェ」も一緒にこの一冊に。

そして、大変お粗末ながらも、
その「ねじまき雲」のページの素描に私が文を添えさせていただきました。


四季をしめくくるブレンドは、

メキシコ マヤビニック フェアトレードの深煎りに
ハイチ ブルーパインフォレスト フェアトレードの中煎りを
合わせた贅沢仕上げ。

キレがよい苦味に優しい香り、ちょっぴりスパイシーな余韻に
浸れる、柔らかな暖炉のようなブレンドです。


リーフレット、パッケージ、豆、人物、素描集、お菓子と、
すべてが一同にかいし、
ねじまき雲が抽出した濃い目の珈琲に、トコロカフェさんが
特製の泡を乗せるという、

トコトントコロな一日です。



詳細、営業時間などはトコロカフェさんのHPを
参照ください。



少しはやめの、コーヒークリスマスへ。



パプアニューギニアのブレンド。



pnghaiti.jpg



これも、パプアニューギニアのブレンド。





ただいま東青梅カフェギャラリー「パセアール」さんhttp://www.pasear.jp/index.html
「パセアールの贈り物展2011」が開催されています。

当店は豆を出展しています。

パセアールさんにはときどき当店のパプアニューギニアブレンドを卸させていただいているので
今回はいつもと趣向を変えて上のイラストのパセアールパプアパナマブレンド(PPPBlend)で参加。
中煎りのパプア60%で草原の青くさいハーブ感と、パナマの深煎り40%で
甘い苦さを表現しました。



そして明日で出張珈琲の終わる青梅大門「イル・テンポ・ボーラ」さんhttp://www.il-tempo.jp/index.php
卸しているパプアニューギニアの中深煎りをメインにした今回の出張珈琲用ブレンド
下のイラスト、PNG&Haitiは、
中深煎りのパプア60%で飲みいい苦さと、ハイチの中煎り40%で上品な甘さと香りを表現。


同じ豆を使って同じ比率であっても、合わせる豆や焙煎度合いで
無限に楽しみや味は広がっていきます。


珈琲って、ホント面白いですネ。



そうそう、経堂のカフェ「cura」さんhttp://www.cafe-cura.com/では単品でパプアニューギニア深煎りの
プレス出しがお飲みいただけます。



どうぞ、機会がございましたら、それぞれを楽しんでみてくださいね。
 





これを食べれば、十年は長生きすると言われ、
福島などでは「じゅうねん」と呼ばれる植物


エゴマ。



埼玉で、生産から商品化まで一貫して自分たちの手で行い
化学肥料などを一切使わず、昔ながらの製法で
エゴマを作り続けておられる

「モリシゲ物産」さんの

エゴマを使い美味しいお菓子とお料理を。


そんな企画を、青梅市大門に移転しお店をこの11月11日から
始められている「イル・テンポ・ボーラ」さんhttp://www.il-tempo.jp/index.phpからお誘いいただきました。



エゴマづくしの五日間。


11月23日(水)~27日(日)


23日 12:00~19:00  LO18:00

24日25日 14:00~21:00  LO20:00

26日27日 12:00~19:00  LO18:00


*上記は、「ねじまき雲」出張の時間帯です。
「イル・テンポ・ボーラ」さんは通常時間帯(12:00~21:00)での営業となります。
詳しくは「イル・テンポ・ボーラ」さんのHPをご参照ください。



メニューは



エゴマ風味おとうふケーキや
エゴマを使ったパウンドケーキ、
エゴマサラダなどエゴマづくし。

メインもイルテンポボーラさんが腕によりをかけて
エゴマを生かしたメニューを考案中です。



エゴマに含まれる必須脂肪酸には、
ガンや脳梗塞、アレルギーや視力障害にも効果があると言われています。
エゴマを取り入れ健康パワーを身につけましょう!


お楽しみに~。

当店は、パプアニューギニアとハイチを使用したブレンドや
お酒を使ったアレンジ珈琲、水出し珈琲(限定数杯)を予定しております。



「モリシゲ物産」さんの商品も販売いたしますので、この機会に是非!

実は、イルテンポボーラの店主さん、
このエゴマの育ったモリシゲファームを、一から開墾するのにご協力し、
荒地の石を取り除き、草をむしるところから参加、
収穫までを尽力なさっていたのでした。


そして、皆様の口に入るまでを。


これが本当の、「顔が見える」モノ作りですよねっ。



*時間が変則的になっておりますのでお間違いないよう
御願いいたします。

住宅地になりますので、イルテンポボーラさんの地図で
お分かりにならない場合は現地でお店までお電話ください。





11月16日(水)~20日(日)


11:30~16:00 

*基本こがわさんにお電話にてご予約のほど宜しく御願いいたします。



柿生のおいしく身体に優しいお料理が食べられる
「こがわ」さんに出張珈琲いたします。



こがわさんのチラシにはこうあります。



「生かされてる事に感謝して


限りある食材の命を


最大限に引き出し~」



と。




食材に限らず、相対するすべてのものに


こういう気持ちでありたいものです。




こがわさんでは、本家直伝 長岡式酵素玄米が

食べられます。

先日も当店イベントにて、こがわさんにご足労いただき


皆で酵素玄米を堪能いたしました。


酵素玄米は、免疫力を高め、デトックス作用があります。
取り入れた有害なものを少しでも排出したいかた、
特にお子さんや妊娠中の方には食べていただきたい一品です。


献立は季節のものが中心になりますが、
けっして少なくない品揃えのコースなのにも関わらず、けっして高くないという
良心的価格設定になっています。


詳しくはこがわさんhttp://www006.upp.so-net.ne.jp/kogawa/にお問い合わせくださいませ。



当店は


ブレンド HOT or ICE ¥600


豆乳オレ HOT or ICE ¥700


豆乳チャイオレ ¥800


珈琲豆100g販売 ¥700




の提供となります。





閑静な住宅街にひっそりと佇んでおりますので
迷ってしまう方もいるかと思います。
充分地図、あるいはナビにてご確認のうえお越しください。
専用駐車場はございませんのでなるべく電車など公共機関を
ご使用くださいますよう重ねて御願い申し上げます。









経堂カフェ「cura」さん出張珈琲いよいよ明後日27日から。




父はウイスキーが好きだ。


小さい頃ブラックニッカのトランプのキングみたいなラベルは馴染みの在る顔だった。
ウイスキーの親父くささが

私は嫌いだった。


去年祖父が亡くなったとき、父と二人まだ雪の残る北海道の飲み屋で飲んだ。


そのとき、死んだ祖母が若かりし頃、
地元余市のニッカ創業者、竹鶴氏がスコットランドでみそめた妻に
外国の礼儀作法を学ぶため奉公していたことがあったと初めて聞かされた。


自分の祖父や祖母のことも、意外と知らないことが多いものだ。


ニッカはもともと大日本果汁会社として余市のリンゴを使い
品質に一切の妥協をせず、儲け度外視で
日本初の100パーセントりんごジュースを作っていたそうだ。
ウイスキーもまたしかり。
ノートと万年筆ひとつだけでスコットランドの酒造りのすべてを盗んだ竹鶴青年の
情熱と妥協しないモノづくりが、
世界に誇る日本のウイスキーを生んだ。

戦時下においてもその精神は一貫し、品質を落とすことはなかったという。

当時は合成された「まがい物」を飲みなれた日本人に、
竹鶴の「本物」は、臭いと受け入れられなかったという。

時代にも何ものにも屈しない営業下手な本物のモノづくりが災いもしてか
いまはアサヒビールの完全子会社となってはいるが、
いまもなお、その精神は何ものにも屈しない。


金はとどまらず流れるが、本物はスピリッツを伝える。

私は伝わるものが、好きだ。



北の大地で父と飲むウヰスキーは、旨かった。

嫌いだったウイスキーのピートくささ。

私が父たちから生みだされ30年を熟成しようやく、

好きと思えるようになった。

でもまだまだ、ハートは青いままだ。




さて、長い前置きではありましたが、
今回はそんなスコットランドに似た風土の我が故郷で生まれた、
石炭直火蒸留余市シングルモルトで
アイリッシュコーヒーを作ります。

当店では本場アイルランドのウイスキーを使用しておりましたが
あえて余市を使います。
まぁ、ようは、
お国が重要なのではなく重要なのは胸の真ん中に本物があるかどうか。

かの偉大なる北のスピリッツの持ち主竹鶴氏も、
北海道出身ではなく、実は広島人。
私は、自分の「好き」に純粋な北海道人ですが、
大好きです、本物の「臭さ」を妥協しない広島人(笑)。


10月27日(木)~31日(月)

12:00~20:00  LO19:30


MENU


ねじまき雲は

パプアニューギニア、ゴロカを使用した
オリジナルブレンド HOT or ICE


カフェオレ  HOT or ICE


ネココオレ HOTのみ


アイリッシュコーヒー HOTのみ


クーラさんは
シフォンケーキ

炒めタマネギのキッシュ

チョコレートとダークチェリーのタルト

紅玉りんごのタルト

洋梨のクランブルタルト

栗のタルト

スコーン

ベイクドチーズケーキ

etc...


 
詳しくはクーラさんのHPを参照のことhttp://www.cafe-cura.com/



いよいよ

明日22日から立川「cafe sommeiller」さんで3日間

ソメイエさん5周年記念出張珈琲、はじまります。



ねじまき雲は


エチオピア イルガチェフェ 無農薬栽培

ウガンダ AA 有機栽培

メキシコ マヤビニック フェアトレード


の3種のストレートに加え


上記3種のブレンドの HOT or ICE


カフェオレ HOT or ICE


オリジナルコーヒー「ラムマロン」 HOT or ICE


ストレート豆売り3種です。


ソメイエさんは



紅茶とハーブティ

スウィーツを4種ほど

フードは

プレヤッサのみ(セネガル料理のアレンジ鶏肉の煮込み)


*ドリンクセットはありませんのでご注意ください。



また先着で5周年記念のささやかなプレゼントがあるそうです。




本日搬入に行くと、テーブル狭しと、お菓子をお作りになっておられました。

珈琲を使ったスイーツの試作も、うまくいったようで楽しみ!

店内も、いつもとは一香り違った装いです。そこかしこの5周年に気づくかな?


10月22日(土)~24日(月)

22日23日  : 12:00~20:00 LO19:00
24日      : 13:00~19:00 LO18:00



寒い雨の日には、どうぞ足元お気をつけて、あたたかくしておいでくださいませ。



*誠に申し訳ありませんが

写真撮影と12歳以下のお子様のご入店をご遠慮願うことに加え、


4名以上ですとお席がご用意できない場合がございますので
お断りするか、バラバラにお座りいただくことになります。



出来るかぎり、共有できるカフェという空間が心地良いものであるよう
努めますが、なにぶん不器用の汗っかきでありますゆえ、
皆様のご配慮とご助力をお借りすることになるかもしれません。
その時はなにとぞ宜しく御願いいたします。


「ソメイエ」=【まどろむ】という意味の空間を、ともに祝い愛していただければ幸いです。。。


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